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豆腐の中華サラダ
2023.07.0712:00 AM
豆腐の中華サラダ
材料
(2人前)
豆腐…1丁
トマト…1個
レタス…適量
かつお節…お好みで
【A】
キュウリ…1本
塩…小さじ1/4
【B】
醤油…大さじ1
酢…大さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1
しょうが(すりおろし)…1かけ
炒りごま…適量
作り方
豆腐は食べやすく切り、キッチンペーパーの上に広げて、軽く水けをきる(5分くらい)
カットわかめは水で戻し、水けを絞る。
青しそは細切りにしてから、さっと水に取り、水けを絞る。
キュウリは塩をまぶして5分くらい置く。
Bを混ぜてドレッシングを作る。
レタスとトマトをボウルに入れ、Bと鰹節を少し混ぜてから、豆腐を入れて混ぜる。
器に盛り、ドレッシングの残りを添える。
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ポイント
豆腐サラダの、ドレッシングのバリエーション
醬油ベースの中華ドレッシングです。
これもあいます。
合わせる野菜はレタスとトマトにしてみました。
キュウリとわかめの場合だと
下味がついているので、そのまま混ぜても味が決まるんだけれど
レタスとトマトだと
最初にちょっとドレッシングを混ぜておく方が
後がけのドレッシングとのなじみがよくなります。
さらに言えば、ちょっとかつお節を混ぜると
更に、ドレッシングがしっかりからみます。
こんな工夫をするのも、なんかワクワク楽しいですね。
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