日めくりレシピRECIPE

2023.07.0812:00 AM

長芋バーグ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 長芋…150g
    • 豚ひき肉…150g
    • 卵…1個
    • 生姜…1かけ
    • 片栗粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • 大根おろし…お好みで
  • ポン酢しょうゆ…お好みで

作り方

  • Aの長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてから、残りの材料を入れて混ぜ、袋の口を縛り、角を切る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①を絞り出して入れ、大きく広げ、ふたをして蒸し焼きにする(3分)
  • ひっくり返して反対の面も焼く。
  • おいしそうな焼き色がついたら、お皿に出し、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

暑くなると
料理を作る気が失せる
ワカルワカル。

そこで、今回の長芋バーグ

長芋の入ったひき肉ダネを
フライパンで大きく焼くだけ

バーグって言ってるので
ハンバーグ的な感じなんですが

ポリ袋に入れて、
叩いてもんでしぼって焼くだけなので
とにかく簡単。

間違いなく
やる気ない時でも作れます。

で、一応お肉も入っているので
メインのおかずになるのがいいところ。

今回は、大根おろしとポン酢を添えましたが
味付けがシンプルなんで、
後がけのたれで、どんな風にも代えられます。

食感はとろとろふわふわ
長芋のおかげでとっても優しい口当たりで、失敗なしです。

これは、レパートリーに入れてもらうと
絶対重宝すること間違いなしですよ~。

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