日めくりレシピRECIPE

2023.07.0912:00 AM

長芋チーズバーグ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 長芋…150g
    • 豚ひき肉…150g
    • 卵…1個
    • 生姜…1かけ
    • 片栗粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 青ネギ(小口切り)…適量
    • ピザ用チーズ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • ケチャップ…適量

作り方

  • Aの長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてから、残りの材料を入れて混ぜ、袋の口を縛り、角を切る。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、①を絞り出して入れ、大きく広げ、ふたをして蒸し焼きにする(3分)
  • ひっくり返して反対の面も焼く。
  • おいしそうな焼き色がついたら、お皿に出し、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した長芋バーグ
何かちょい足しするとすれば
私のお勧めはチーズ

ピザ用チーズを生地に混ぜ込むと
とろ~り感と、旨味がアップ
チーズハンバーグ的な感じで
めちゃ合います。

ここではケチャップをかけましたが

ケチャップとウスターソースを混ぜた
いわゆるハンバーグソースをかけるのもありです。

一般的なハンバーグみたいに
うんと簡単なので
これも是非是非お試しあれ。

PageTop