日めくりレシピRECIPE

2023.07.1312:00 AM

みょうがたっぷり豚肉ときゅうりの甘酢炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • キュウリ(乱切り)…2本
    • 塩…小さじ1/2
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 酢…大さじ2
    • 醤油…小さじ1
  • ショウガ(細切り)…1かけ
  • みょうが(小口切り)…3個
  • ごま油…適量

作り方

  • Bのキュウリの塩をまぶして軽くもんでおく。
  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Cを混ぜ合わせておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2の豚肉を炒める。
  • 良い焼き色がついたら1のキュウリを入れてさっと炒める。
  • 甘酢を入れてからめ、最後にしょうがとみょうがを入れてひと混ぜする。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉ときゅうりの甘酢炒めの最後に
小口切りにしたみょうがをたっぷり混ぜました。

ほら、みょうがって、甘酢漬けにするくらいなので
みょうがと甘酢、めちゃ合います。

しかも、しょうがとみょうがで
香り増し増しで
簡単なのに、手をかけたような味わいになります。

みょうがは生で食べられるので
最後の最後にバサッと入れてひと混ぜ
それくらいのタイミングでOKです。

みょうがを美味しいと思う時
しみじみ、大人になってよかったなあ~って感じます。

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