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みょうがたっぷり豚肉ときゅうりの甘酢炒め
2023.07.1312:00 AM
みょうがたっぷり豚肉ときゅうりの甘酢炒め
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
キュウリ(乱切り)…2本
塩…小さじ1/2
【C】
砂糖…大さじ1
酢…大さじ2
醤油…小さじ1
ショウガ(細切り)…1かけ
みょうが(小口切り)…3個
ごま油…適量
作り方
Bのキュウリの塩をまぶして軽くもんでおく。
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Cを混ぜ合わせておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、2の豚肉を炒める。
良い焼き色がついたら1のキュウリを入れてさっと炒める。
甘酢を入れてからめ、最後にしょうがとみょうがを入れてひと混ぜする。
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ポイント
豚肉ときゅうりの甘酢炒めの最後に
小口切りにしたみょうがをたっぷり混ぜました。
ほら、みょうがって、甘酢漬けにするくらいなので
みょうがと甘酢、めちゃ合います。
しかも、しょうがとみょうがで
香り増し増しで
簡単なのに、手をかけたような味わいになります。
みょうがは生で食べられるので
最後の最後にバサッと入れてひと混ぜ
それくらいのタイミングでOKです。
みょうがを美味しいと思う時
しみじみ、大人になってよかったなあ~って感じます。
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