日めくりレシピRECIPE

2023.07.1412:00 AM

豚肉とズッキーニの甘酢炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ズッキーニ(棒状)…1本
    • 塩…小さじ1/2
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 酢…大さじ2
    • 醤油…小さじ1
  • ショウガ(細切り)…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • Bのキュウリの塩をまぶして軽くもんでおく。
  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Cを混ぜ合わせておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2の豚肉を炒める。
  • 良い焼き色がついたら1のズッキーニを入れてさっと炒める。
  • 甘酢を入れてからめ、最後にしょうがを入れてひと混ぜする。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉ときゅうりの炒め物
キュウリをズッキーニに変えてみました。

ズッキーニと甘酢もめちゃ合います。

下準備はきゅうりと同じ。
さらに言えば
以前ズッキーニのきんぴらを紹介したときの下準備と同じです。

あらかじめ塩でもんでおくことで
下味がついて、後から入れる甘酢がうまくなじみます。

キュウリとズッキーニ、似ているけれど違う
そこが面白いところ。

キュウリの方が、シャキシャキとみずみずしく
ズッキーニの方が柔らかくて、水分少なめです。

でも、それぞれに美味しい。

ズッキーニの方も、是非是非お試しあれ。

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