日めくりレシピRECIPE

2023.07.1512:00 AM

ラタトイユ

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材料 (2人前)

  • 玉ねぎ(いちょう切り)…1個
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ナス(輪切り)…2
  • ズッキーニ(輪切り)…1個
  • トマト(ざく切り)…2個
  • 塩…小さじ1
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 砂糖…小さじ1/2
    • オリーブオイル…適量

    作り方

    • なすは輪切りにして、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)。
    • ズッキーニは輪切りにして塩をまぶして軽くもむ。
    • その他の野菜も切る。
    • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒め、全体に火が通ったらにんにくも入れて炒める。
    • ナス、ズッキーニを入れてさっと炒め、トマトも入れてつぶしながら炒めたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
    • 軽く混ぜて再び3分蒸し煮にする。
    • ふたを開けず、そのまま10分置く。
    • Aの調味料で味を調える。(味を見て足りないときは、加減してください)
    • *野菜は合わせて800gくらいが目安です。
      *熱々でも、冷たくしても
      *保存は冷蔵庫で1週間くらい。

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    ポイント

    暑くても、しっかり美味しく食べる!!
    これ大事。

    そのためには、賢く作り置きするのも大事ですね。

    そこでラタトイユ

    ラタトイユって、

    家にあるありあわせの材料をさっと煮るだけで作れて
    冷たいまま食べてもおいしくて
    作り置けば、いろんな食べ方ができて

    夏の作り置きとしては最高だと思う。

    そこで、今回はラタトイユです。

    奥薗流ラタトイユの特徴は
    煮込み時間が短い事

    3分×3分で、後はほったらかし10分

    毎度おなじみ余熱調理で作ります。

    コトコト煮ないので
    台所が熱くならないはもちろん

    コトコト煮ないことで
    野菜の持つ香りや旨味、甘みを引き出すことができるんです。

    火にかけ続けないので
    水を加えなくても、野菜の持つ水分だけで
    失敗なく上手に加熱できるのもいいところです。

    あっ、
    蓋はぴったり閉まるタイプのがいいです。
    今、暑い時期なので
    多少、ふたのしまりが悪くても
    そんなに温度は下がらないとは思いますが
    出来れば、ぴったり閉まるふたの方がいいです。
    そこだけ、ご注意ください。

    そのままでも、冷たくしても
    どちらもおいしいので

    冷房で体が冷え切った時も
    暑さでぐったり参った時も

    心強いお守りになること間違いなしです。

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