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ラタトイユぶっかけそうめん
2023.07.1612:00 AM
ラタトイユぶっかけそうめん
材料
(2人前)
玉ねぎ(いちょう切り)…1個
ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
ナス(輪切り)…2
ズッキーニ(輪切り)…1個
トマト(ざく切り)…2個
塩…小さじ1
【A】
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
オリーブオイル…適量
そうめん…適量
豆腐…適量
奥薗めんつゆ、ショウガ、青ネギ…各適量
作り方
なすは輪切りにして、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)。
ズッキーニは輪切りにして塩をまぶして軽くもむ。
その他の野菜も切る。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒め、全体に火が通ったらにんにくも入れて炒める。
ナス、ズッキーニを入れてさっと炒め、トマトも入れてつぶしながら炒めたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
軽く混ぜて再び3分蒸し煮にする。
ふたを開けず、そのまま10分置く。
Aの調味料で味を調える。(味を見て足りないときは、加減してください)
そうめんをゆでて氷水で〆て器に盛り、崩した豆腐とラタトイユ、麺つゆをかけて生姜と青ネギをのせる。
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ポイント
ラタトイユのアレンジです。
作り置いた冷たいラタトイユがあれば
ぶっかけそうめんはかなりいいです。
ベースに醤油が入っているので
麺つゆとの相性もばっちり。
生姜やネギも、よく合います。
もちろん、ラタトイユだけでもいいんだけれど
手で崩した豆腐を一緒にのせれば
タンパク質がプラスされて
栄養バランスがぐっと良くなります。
豆腐をのせて、作り置いたラタトイユをのせるだけで
大満足の一品になりますよ~~。
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