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ラタトイユスパゲテイー
2023.07.1712:00 AM
ラタトイユスパゲテイー
材料
(2人前)
玉ねぎ(いちょう切り)…1個
ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
ナス(輪切り)…2
ズッキーニ(輪切り)…1個
トマト(ざく切り)…2個
塩…小さじ1
【A】
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
オリーブオイル…適量
スパゲティー…150g
ツナ缶…小1缶
青しそ…適量
作り方
なすは輪切りにして、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)。
ズッキーニは輪切りにして塩をまぶして軽くもむ。
その他の野菜も切る。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒め、全体に火が通ったらにんにくも入れて炒める。
ナス、ズッキーニを入れてさっと炒め、トマトも入れてつぶしながら炒めたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
軽く混ぜて再び3分蒸し煮にする。
ふたを開けず、そのまま10分置く。
Aの調味料で味を調える。(味を見て足りないときは、加減してください)
スパゲテイーは袋の表示通りにゆでる(湯500㎖に対して塩小さじ1を入れた湯で)
ラタトイユにゆであがったスパゲティー、ツナ缶、青しそを混ぜる。
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ポイント
ラタトイユのアレンジと言えば
パスタソースにするのが、なんと言っても王道ですね。
何かちょっとしたタンパク質を加えると
栄養バランスも良くなって
満足度も上がります。
がっつり食べたい時なら
万能鶏むね肉なんかを加えるのもいいんだけれど
簡単にちょっとボリュームアップしたい時なら
ツナ缶なんかもあり
茹でたスパゲテイーと一緒にザサッと混ぜるだけ
もしあれば、青しそを入れると、めちゃいい感じ。
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