夏と言えばゴーヤ!!
ゴーヤーと言えば、ゴーヤーチャンプルー!!!!
普通は、豚肉、ゴーヤー、豆腐、卵
って言う組み合わせで作ることが多いと思うのですが
今回は、豆腐の代わりに厚揚げを使って
厚揚げ、ゴーヤー、卵のニューチャンプルトリオで作ります。
豆腐を厚揚げに変えることで
水っぽくなるのを防げるし
油のコクがあるので
豚肉なしでも食べ応えのある一品になるのがいいところ。
厚揚げは手で崩して混ぜてもいいんだけれど
それだといい感じに崩れないので
薄切りにしてから軽く崩すのがおすすめ。
卵にしっかり味をつけておくことで
全体の味がぶれずにまとまります。
ゴーヤーはビタミンCが豊富で
熱で壊れにくいのが特徴です。
さすが夏の健康野菜!!
美味しく食べて、元気に夏をお過ごしくださいね~