ゴーヤーの苦みを取る方法を教えて下さい
って言われることがあるんですが
ゴーヤーの苦みは取れません。
って言うか、
苦いからこそゴーヤーであって
苦さがなくなったら、キュウリと変わらん。
ただ、その苦みをマイルドにする方法はいくつかあって
一つは、鰹節のような旨みをプラスすること
もう一つは、甘み。
ゴーヤーに甘味をプラスすると
苦みがまろやかになるんです。
そこで、甘酢!!
食べる時に甘酢をかけてみると
ゴーヤーの苦みがマイルドになって
食べ易くなります。
甘酢はちょっと甘めの配合になっていますが
この甘めの配合が、合うと思います。
途中でちょこっと味変すると
美味しさが広がるので
是非是非お試しあれ。