家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
チーズ厚揚げゴーヤーチャンプルー
2023.07.2112:00 AM
チーズ厚揚げゴーヤーチャンプルー
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
卵…2個
塩…小さじ1/4
【C】
ゴーヤー…1本(200g)
塩…小さじ1/4
ピザ用チーズ…適量
醤油…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
作り方
Aの厚揚げは1センチ厚さ位に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
Bの卵は醤油を入れて溶いておく。
Cゴーヤーは半分に切ってワタを取り、1センチくらいの厚さに切る。
フライパンを熱してごま油を入れ、フライパンを傾けて卵を入れ、ゆるい半熟にして取り出す。
空いたフライパンにごま油を足し、ゴーヤーと塩を入れて炒める。
厚揚げも入れて炒め合わせる。
ピザ用チーズを入れて混ぜながら炒めたら、醤油を回し入れてかつお節を混ぜ、最後に卵を戻し入れる。
Youtube
ポイント
昨日、ゴーヤーの苦みをまろやかにする方法を紹介しましたが
旨みをプラスするのに
チーズも使えます。
チーズの旨味はゴーヤーの苦みとも相性ばっちりで
厚揚げとも、卵ともよく合います。
写真では、よくわかる用に上にもチーズをかけていますが
チーズを入れるタイミングは
厚揚げとゴーヤーを炒め合わせた後がおすすめ。
バサッと入れてひと混ぜすると、いい感じに解けて全体にからみます。
少しとろっとしたところで
醤油、鰹節、卵の順に入れると
全体がいい感じまとまりますよ。
是非是非お試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop