日めくりレシピRECIPE

2023.07.2112:00 AM

チーズ厚揚げゴーヤーチャンプルー

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 卵…2個
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • ゴーヤー…1本(200g)
    • 塩…小さじ1/4
  • ピザ用チーズ…適量
  • 醤油…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げは1センチ厚さ位に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
  • Bの卵は醤油を入れて溶いておく。
  • Cゴーヤーは半分に切ってワタを取り、1センチくらいの厚さに切る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、フライパンを傾けて卵を入れ、ゆるい半熟にして取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、ゴーヤーと塩を入れて炒める。
  • 厚揚げも入れて炒め合わせる。
  • ピザ用チーズを入れて混ぜながら炒めたら、醤油を回し入れてかつお節を混ぜ、最後に卵を戻し入れる。
  • Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日、ゴーヤーの苦みをまろやかにする方法を紹介しましたが
    旨みをプラスするのに
    チーズも使えます。

    チーズの旨味はゴーヤーの苦みとも相性ばっちりで

    厚揚げとも、卵ともよく合います。

    写真では、よくわかる用に上にもチーズをかけていますが
    チーズを入れるタイミングは
    厚揚げとゴーヤーを炒め合わせた後がおすすめ。

    バサッと入れてひと混ぜすると、いい感じに解けて全体にからみます。

    少しとろっとしたところで
    醤油、鰹節、卵の順に入れると
    全体がいい感じまとまりますよ。

    是非是非お試しあれ。

    PageTop