オクラと豚肉のおかか炒めは
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。
お弁当にするときは
ご飯の上に広げて乗せて、のっけ弁当にするのもいいもんです。
甘辛味がご飯に沁みて、それが美味しいのよ。
合わせるのは、
毎度おなじみ、シンプルな塩味の卵焼き
もう一品、何にしようかと迷ったんだけれど
焼いたなすに、ケチャップとチーズをのせてみました。
オクラ炒めの甘辛味が
ちょっと濃いめの甘辛なので
合わせるおかずは
少し、軽い目がいいなと思って
でも、豚肉もがっつり入っているし
卵でタンパク質も摂れているから
あまり重すぎない野菜がいいなと思ったんです。
でもナスの味噌炒めみたいなのにすると
味がかぶるから
敢えてのケチャップ味
これね、食べてみると、意外にケチャップがあっさりしていいものです。
お弁当の小さな世界の中で
あーだ、こーだと味の組み合わせを考えるのって
けっこう楽しいのよね♪