日めくりレシピRECIPE

2023.07.2812:00 AM

オクラと豚肉のおかか炒め弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • 【C】
    • オクラ…8本
    • かつお節…1パック(4g)
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
    • かつお節…少々
  • 【E】
    • ナス…1本
    • ケチャップ、スライスチーズ…各適量
  • ミニトマト…適量
  • ご飯…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • オクラは食べやすく斜め切りにする
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 良い焼き色がついたらオクラを入れてさっと炒め合わせ、水(分量外大さじ1程度)を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。
  • ふたを開け、Bを入れて混ぜ、火を止めてかつお節を混ぜる。
  • Dを混ぜて卵焼きを作る
  • Eのなすは両面こんがり焼いてから、ケチャップとスライスチーズをのせる。
  • お弁当箱にご飯を詰め、オクラおかか炒めをのせ、卵焼き、ナスのチーズ焼き、ミニトマトを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

オクラと豚肉のおかか炒めは
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。

お弁当にするときは
ご飯の上に広げて乗せて、のっけ弁当にするのもいいもんです。
甘辛味がご飯に沁みて、それが美味しいのよ。

合わせるのは、
毎度おなじみ、シンプルな塩味の卵焼き

もう一品、何にしようかと迷ったんだけれど
焼いたなすに、ケチャップとチーズをのせてみました。

オクラ炒めの甘辛味が
ちょっと濃いめの甘辛なので

合わせるおかずは
少し、軽い目がいいなと思って

でも、豚肉もがっつり入っているし
卵でタンパク質も摂れているから
あまり重すぎない野菜がいいなと思ったんです。

でもナスの味噌炒めみたいなのにすると
味がかぶるから
敢えてのケチャップ味

これね、食べてみると、意外にケチャップがあっさりしていいものです。

お弁当の小さな世界の中で
あーだ、こーだと味の組み合わせを考えるのって
けっこう楽しいのよね♪

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