日めくりレシピRECIPE

2023.07.3112:00 AM

豆カレーとじゃが芋のグラタン

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • ニンニク…1かけ
    • ショウガ…1かけ
  • 【B】
    • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
    • ケチャップ…大さじ2
    • トマト(ざく切り)…1個
    • ゆで大豆…150g
  • ウスターソース…大さじ2
  • カレー粉…大さじ1(お好みで)
  • ご飯…適量
  • ジャガイモ…1〜2個
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • そぼろ状になったら、Bの玉ねぎを入れて炒め、ケチャップも入れて炒め、トマトと大豆を入れて炒め合わせたら、ふたをして蒸し煮にする。(約3分)
  • 全体をざっと混ぜ、カレー粉とウスターソースを混ぜ、ご飯にかける。
  • じゃが芋は丸ごとラップに包み、100g当たり2分の割合で電子レンジにかけ、食べやすく切る。
  • 耐熱容器に、じゃが芋→チーズ→豆カレー→チーズの順に乗せ、ラップをして、チーズが溶けるまで電子レンジにかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

奥薗流の豆カレーは水分がないので
他の料理にアレンジしやすいのがいい所なんです。

例えば、食パンにのせてチーズをかけてチーズトーストとか
そういうのもありです。

今回は、レンジ加熱したじゃが芋の上にのせてグラタン風にしてみました。

これも、簡単で食べ応えがあっていいよ。

チーズをのっけた後
オーブントースターや魚焼きグリルで焼くのもいいけれど
暑い時は、レンジ加熱で仕上げるのもあるだと思う。

短時間で、チーズが溶けるし
焼けた香ばしさはないけれど
逆にトロトロ感は増し増しです。

じゃが芋もレンジ加熱なんで
台所が熱くならないのもいいところ。

涼しい顔して
ホットな料理が出来ちゃう

うん、最高!!!

PageTop