日めくりレシピRECIPE

2023.08.0512:00 AM

レンジ蒸しナス

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 生姜、醤油…各適量

作り方

  • なすはヘタを落としてラップをし、1本当たり2分電子レンジにかける。
  • 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  • 手で裂いて器に盛り、しょうがをのせ、醤油を添える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

暑いですね~。

暑いので、今回は、レンジで作れる蒸しナスです。
レンジで加熱して粗熱を取り
冷蔵庫で冷やしておけば

作った自分を思いっきり褒めたくなる一品です。

レンジで作る蒸しナスって
もう、すでに自分のやり方を持っている人も多いかとは思いますが

奥薗流も、よかったら試してみて下さい。

簡単で、手間いらずで、
間違いなく色よく仕上がりますよ。

蒸しあがったナスを、熱々食べるのもいいですが
この時期は、ちょっと早めにチンしておいて
冷たくするのがおすすめ。

それだけで、何倍もごちそうになるし
何倍も幸せになれる!!

あっ、私は蒸しナスを手で裂くのが好き
ギザギザした感じが美味しく
口の中に入ってもとろりととろける感じが絶品です。

まずはしょうが醤油でシンプルに。

こういうシンプルなのが、一番おいしいのよね~~~~。

PageTop