家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
レンジ蒸しナスの麺つゆ漬けそうめん
2023.08.0612:00 AM
レンジ蒸しナスの麺つゆ漬けそうめん
材料
(2人前)
ナス…2本
奥薗めんつゆ…適量
そうめん…適量
ごま油…適量
生姜、青しそ、みょうが、青ネギなど…各適量
作り方
なすはヘタを落としてラップをし、1本当たり2分電子レンジにかける。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
手で裂いて麺つゆをかけて浸す。
そうめんをゆでて冷水にとって、器に盛り、蒸しナスの麺つゆ漬けとお好みの薬味をのせ、ごま油と麺つゆをかける。
Youtube
ポイント
昨日紹介したレンジ蒸しナス。
冷蔵庫で冷たくなったのを手で裂いて
麺つゆに浸すだけ。
麺つゆは市販のものでももちろんいいけれど
奥薗めんつゆも簡単でいいよ。
なす1本に対して、奥薗麺つゆ大さじ1くらいを目安に。
これは、このまま食べてもおいしいし
そうめんに乗っけるのもグー。
ちょっとゴマ油を回しかけるとコクがアップして、それもいいよ~
薬味たっぷりでテンション上げてみて下さいませ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop