日めくりレシピRECIPE

2023.08.0712:00 AM

レンジ蒸しナスの冷やし味噌汁

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 醤油…各適量
  • 【A】
    • 味噌…大さじ2
    • 水…200ml
    • 氷…適量
    • かつお節…1パック(4g)
  • 生姜、炒りごま…各適量
  • 作り方

    • なすはヘタを落としてラップをし、1本当たり2分電子レンジにかける。
    • 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
    • 手で裂いてしょうゆ少々で下味をつける。
    • Aを混ぜて味噌汁を作る。
    • 器に蒸しナスを入れて冷たいみそ汁を注ぎ、ショウガ、炒りごまをかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    冷蔵庫で冷たくした蒸しナスがあったら
    この時期の一押しは、冷たいみそ汁!!

    味噌を水で溶いてかつお節と氷を入れるだけで
    ベースになるみそ汁はできるから

    器に蒸しナスを入れておいたところに
    それを注ぎ入れるだけです。

    あっ、蒸しナスは、しょうゆ少々で下味をつけておくと
    食べた時に味がボケずにおいしいよ。

    冷たいみそ汁って
    水分&ミネラル補給にめちゃいいのよ。

    暑い時の味噌汁はちょっとという人も
    この作り方なら、簡単なので
    是非是非、日々の食卓にのせてみて

    水分&ミネラル補給!!
    暑さに負けるな!!!!

    PageTop