日めくりレシピRECIPE

2023.09.0212:00 AM

豚肉のしそ味噌炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 青しそ(細切り)…20枚
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉をさっと炒める。
  • シソを入れて炒め焦たら、しょうがも入れて炒める。
  • Bを入れて全体にからめる。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
    *青しそはもっとたっぷり入れても!!

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

これさえあれば
ご飯がモリモリ食べられる一品!!

味噌炒めってゆーてますが
豚肉の味噌煮みたいな感じの仕上がりです。

作ってあれば
ご飯に乗っけて食べたり
いろんなものに乗っけるだけで
すぐに美味しい♪

青しそって、れっきとした緑黄色野菜なんで
一度にたくさんは食べられないけれど
こんな風にしておくと、ちょこちょこ食べられていいと思うんですよね。

これがあれば、とりあえずご飯が食べられて
不足しがちなタンパク質やビタミンを、ちょこっと補える!
ふふふ、そういうのがあると、安心できるよね。

もしも、家庭菜園とかプランターとかで青しそを育てていて
育ちすぎて大きくなりすぎた葉っぱとかあれば
そういうのも、こんな風にすれば美味しく食べられますよ。

賢く作って美味しく食べて
この時期、元気に乗り切って下さいね。

PageTop