日めくりレシピRECIPE

2023.09.0412:00 AM

豚肉のしそ味噌焼うどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 青しそ(細切り)…20枚
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • うどん…適量
  • 醤油…お好みで
  • かつお節…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉をさっと炒める。
  • シソを入れて炒め焦たら、しょうがも入れて炒める。
  • Bを入れて全体にからめる。
  • うどんを入れて混ぜ、味を見て醤油商用で味を調えてから鰹節も混ぜる。
  • 器に盛って青しそをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉のしそ味噌炒めをうどんに混ぜてみると
醤油やソースの焼うどんとは一味違う味わいで
これが、なかなかおいしいんです。

名古屋の味噌煮込みうどん、って言うと言い過ぎだけれど
味の傾向としては、そっちより。

豚肉のしそ味噌炒めが
けっこうしっかりした味なので
味付けは、ほぼいらない感じなのですが

味を見て、うどんにちょっと醤油をからめると
味がキュッと締まります。

更に、鰹節もプラス。
これで旨味もアップして、めちゃいい感じ。

仕上げの青しそで、香りも増し増しになりますよ~。

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