家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豚肉のしそ味噌じゃがバター
2023.09.0512:00 AM
豚肉のしそ味噌じゃがバター
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
砂糖…大さじ1/2
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
青しそ(細切り)…20枚
ショウガ(すりおろし)…1かけ
ごま油…適量
ジャガイモ…適量
塩…少々
バター…お好みで
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉をさっと炒める。
シソを入れて炒め焦たら、しょうがも入れて炒める。
Bを入れて全体にからめる。
じゃが芋レンジ加熱して、食べやすく切り、塩少々を振って器に盛る。
豚肉のしそ味噌炒めをのせ、お好みでバターをのせる。
Youtube
ポイント
豚肉のしそ味噌炒め、ご飯に乗っける以外には
じゃが芋に乗っけるのもありです。
甘辛味の肉味噌と、じゃが芋を一緒に口に入れると
これがめちゃ合う。
じゃが芋はレンジ加熱して、ちょっと塩を振って下味をつけておくと
味が決まります。
仕上げにバターをからめるのも
意外に合う!!
みそ味じゃがバターって感じかな。
これだと、ご飯のおかずにも
酒の肴にもなるので
食べ方の可能性、広がるわあ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop