日めくりレシピRECIPE

2023.09.0912:00 AM

ピーマンと油揚げのやわらか煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ピーマン…4個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 油揚げ(短冊)…2枚
    • ショウガ…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • ピーマンは繊維を断ち切る方向に切る。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れピーマンを入れたら、すぐに塩少々を振って炒める。
  • Bの油揚げ、しょうがの順に入れてさっと炒め、水を入れたら蓋をして3分蒸し煮にする。
  • ふたを開けてCを入れて、全体に絡め、火を止めてかつお節を混ぜる。
    *冷蔵庫で3~4日は保存ができます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと前にパプリカのピクルスを紹介したので
今回は、緑のピーマンです。

ピーマン一族は
どの子もベータカロテンとビタミンCが豊富で優秀なんです。

緑のピーマンは
値段も安いし
サッと炒めるだけでもおいしいと思うんだけれど

ピーマンの固さと青臭さがちょっと苦手
って言う人もいるんじゃないかと思うんですね。

特に、噛む力が弱い年配の方や、小さな子供達は
ちょっと食べにくい野菜かも…です。

でも、本当は、そういう人にこそ
この時期ピーマンを食べてほしい。

そこで、今回は柔らか煮です。

最初から調味料を入れないで
後から入れるのがポイント

焦げ付く心配もなく、しっかり味が入ります。

更に!!
ピーマンをさっと蒸し煮にしたやわらかさ
これがもう、最高に美味しいの。

是非是非お試しあれ。

PageTop