家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ピーマンと油揚げのおろしポン酢丼
2023.09.1012:00 AM
ピーマンと油揚げのおろしポン酢丼
材料
(2人前)
【A】
ピーマン…4個
塩…少々
【B】
油揚げ(短冊)…2枚
ショウガ…1かけ
水…50ml
【C】
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
ご飯…適量
大根おろし…適量
生姜(すりおろし)…適量
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
ピーマンは繊維を断ち切る方向に切る。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れピーマンを入れたら、すぐに塩少々を振って炒める。
Bの油揚げ、しょうがの順に入れてさっと炒め、水を入れたら蓋をして3分蒸し煮にする。
ふたを開けてCを入れて、全体に絡め、火を止めてかつお節を混ぜる。
どんぶりにご飯を入れ、⑤と大根おろし、おろし生姜をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
Youtube
ポイント
昨日紹介したピーマンと油揚げのやわらか煮
ご飯に乗っけてもおいしいんです。
甘辛い煮汁が染みたご飯がいいんですよ。
そこに大根おろしとショウガをのせ
ぽん酢しょうゆを変えてみると
これが、ガラッと味わいが変わって
なんかちょっと品のいいお丼になっちゃうんです、ホント。
ぽん酢しょうゆのかんきつの香りがさわやかで
食欲のない時でもさっぱり食べられる一品に。
ピーマンと油揚げの甘辛煮が作ってあれば
すぐにできるから
是非是非やってみて。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop