家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ピーマンと油揚げの炒めそうめん
2023.09.1112:00 AM
ピーマンと油揚げの炒めそうめん
材料
(2人前)
【A】
ピーマン…4個
塩…少々
【B】
油揚げ(短冊)…2枚
ショウガ…1かけ
水…50ml
【C】
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
そうめん…適量
醤油、またはめんつゆ…適量
作り方
ピーマンは繊維を断ち切る方向に切る。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れピーマンを入れたら、すぐに塩少々を振って炒める。
Bの油揚げ、しょうがの順に入れてさっと炒め、水を入れたら蓋をして3分蒸し煮にする。
ふたを開けてCを入れて、全体に絡め、火を止めてかつお節を混ぜる。
そうめんをゆでる。
フライパンを熱してごま油を入れ、そうめんをさっと炒めたら、醤油又はめんつゆで味をつける。
5を入れて全体にからめる。
Youtube
ポイント
そうめん、まだ残ってます?
もしも残っていたら
この時期は、炒めそうめんもいいものです。
サッと炒めた温かくて柔らかいそうめんに
ピーマンと油揚げのやわらか煮をプラス
これで、食べ応えもアップするし
栄養バランスも良くなるし
そうめんを炒めたところで、
醤油かめんつゆをかけて、味をつけておくのがコツ
そうすると、ピーマン&油揚げと、味がつながります。
これも簡単にできて
食欲のない時でもペロッと食べられるので
お疲れ気味の時にもおすすめです。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop