日めくりレシピRECIPE

2023.09.1112:00 AM

ピーマンと油揚げの炒めそうめん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ピーマン…4個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 油揚げ(短冊)…2枚
    • ショウガ…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • そうめん…適量
  • 醤油、またはめんつゆ…適量

作り方

  • ピーマンは繊維を断ち切る方向に切る。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れピーマンを入れたら、すぐに塩少々を振って炒める。
  • Bの油揚げ、しょうがの順に入れてさっと炒め、水を入れたら蓋をして3分蒸し煮にする。
  • ふたを開けてCを入れて、全体に絡め、火を止めてかつお節を混ぜる。  
  • そうめんをゆでる。 
  • フライパンを熱してごま油を入れ、そうめんをさっと炒めたら、醤油又はめんつゆで味をつける。
  • 5を入れて全体にからめる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

そうめん、まだ残ってます?

もしも残っていたら
この時期は、炒めそうめんもいいものです。

サッと炒めた温かくて柔らかいそうめんに
ピーマンと油揚げのやわらか煮をプラス

これで、食べ応えもアップするし
栄養バランスも良くなるし

そうめんを炒めたところで、
醤油かめんつゆをかけて、味をつけておくのがコツ

そうすると、ピーマン&油揚げと、味がつながります。

これも簡単にできて
食欲のない時でもペロッと食べられるので
お疲れ気味の時にもおすすめです。

PageTop