日めくりレシピRECIPE

2023.09.1212:00 AM

ピーマンと油揚げのやわらか煮弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ピーマン…4個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 油揚げ(短冊)…2枚
    • ショウガ…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 【D】
    • 塩サバ…適量
    • 酢…適量
    • レモン…適量
  • 【E】
    • ニンジン…1本
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 生姜…適量
  • 【E】
    • 卵…1個
    • 塩、水…各適量
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • ピーマンは繊維を断ち切る方向に切る。
    • Cを混ぜておく。
    • フライパンを熱してごま油を入れピーマンを入れたら、すぐに塩少々を振って炒める。
    • Bの油揚げ、しょうがの順に入れてさっと炒め、水を入れたら蓋をして3分蒸し煮にする。
    • ふたを開けてCを入れて、全体に絡め、火を止めてかつお節を混ぜる。  
    • Dの塩サバは酢を絡めて焼き、上にレモンをのせる。
    • Eのにんじんと調味料をポリ袋に入れてもむ。
    • Fで卵焼きを作る。
    • お弁当箱にご飯を入れ、ピーマンと油揚げのやわらか煮をのせ、塩サバのレモン焼き、卵焼き、人参の味噌漬けを詰める。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ピーマンと油揚げのやわらか煮は
    冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。

    こういうのは、ご飯に乗っけるのが私は好き。
    そうすれば、汁もれの心配なく
    むしろ、甘辛の煮汁が染みたご飯が美味しい!!

    おかずは何がいいかと迷ったんだけれど

    ヘルシーに塩サバで。
    冷凍の塩サバが売られているので
    常備しておくと、焼くだけで食べられて便利なんです。

    今回は、レモンを添えてさわやかに。

    後は、作り置きの人参の味噌漬け
    そして卵焼き

    なんか、こういうの、ほっこりできていいなって思う。

    若い人にはちょっと地味かもしれないけど…。

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