日めくりレシピRECIPE

2023.09.1312:00 AM

紅生姜チヂミ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (直径8㎝のもの10枚分)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…小さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 米粉…100g
    • 卵…2個
    • 豆乳(または水)…200ml
  • 【C】
    • 紅しょうが…50g
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • ボウルにAを入れて混ぜる。
  • Bを入れて混ぜ、Cを入れる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2を適量スプーンですくって入れる。
  • 蓋をして3分蒸し焼きにし、ひっくり返して反対の面も焼く。  
  • 残りの生地も同様に焼く。
    *紅生姜の量はお好みで加減してください。
    *冷蔵庫で2~3日は保存できます。 

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

関西人の大好きものに紅生姜の天ぷらというのがあります。

紅生姜を薄切りにしたのを、そのままてんぷらにしてあるの。
それ以上でもそれ以下でもない
そのまんま。

それが、なんかわかんないけど、めちゃ美味しいんです。

で、あのおいしさをどうにか再現していなと思って
試行錯誤したのがこのチヂミ

てんぷら違うんかい!!って突っ込みどころ満載のレシピです。

師範の細切り紅ショウガをたっぷり入れたチヂミは
紅ショウガを丸ごとあげたてんぷらに匹敵するおいしさです。

でもねえ。

紅生姜って、生地に入れると色が抜けるんですよ。

だからね、
チヂミにすると、紅ショウガが入っているかどうか
全く分かんなくなるの。

でもな、食べればしっかり紅ショウガ味

紅しょうが好きにはたまらんおいしさです。

ひき肉も入って食べ応えバッチリ。

食事にも、酒の肴にも、おやつにも
大活躍すること間違いなしの一品です。

PageTop