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紅生姜のミニお好み焼き
2023.09.1412:00 AM
紅生姜のミニお好み焼き
材料
(直径8㎝のもの10枚分)
【A】
豚ひき肉…150g
醤油…小さじ1
しょうが(すりおろし)…1かけ
【B】
米粉…100g
卵…2個
豆乳(または水)…200ml
【C】
紅しょうが…50g
青ネギ(小口切り)…適量
ごま油…適量
お好み焼きソース…適量
マヨネーズ…適量
かつお節、青のり…適量
作り方
ボウルにAを入れて混ぜる。
Bを入れて混ぜ、Cを入れる。
フライパンを熱してごま油を入れ、2を適量スプーンですくって入れる。
蓋をして3分蒸し焼きにし、ひっくり返して反対の面も焼く。
残りの生地も同様に焼く。
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどをお好みでかける
*紅生姜の量はお好みで加減してください。
*冷蔵庫で2~3日は保存できます。
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ポイント
昨日紹介した紅生姜チヂミ
紅生姜の塩分だけで味がほぼ決まるので
何もつけずにそのまま食べて美味しいのですが
おこのみやきソースやマヨネーズをかければ
お好み焼きになっちゃうんです。
考えて見れば
お好み焼きの生地の中に紅ショウガを入れたりするから
まあ、紅ショウガとお好み焼きソースって
相性ばっちりですよね。
なので
大きく焼いてもいいんだけれど
小さく焼いて
紅生姜チヂミで食べたり
お好み焼きソースで食べたり
ってした方が
いろいろあって楽しいと思うのよね。
その辺、お好みでやってみてね。
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