日めくりレシピRECIPE

2023.09.1512:00 AM

ニラ入り紅生姜チヂミ

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材料 (直径8㎝のもの10枚分)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…小さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 米粉…100g
    • 卵…2個
    • 豆乳(または水)…200ml
  • 【C】
    • 紅しょうが…50g
    • ニラ(小口切り)…1束
  • ごま油…適量

作り方

  • ボウルにAを入れて混ぜる。
  • Bを入れて混ぜ、Cを入れる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2を適量スプーンですくって入れる。
  • 蓋をして3分蒸し焼きにし、ひっくり返して反対の面も焼く。  
  • 残りの生地も同様に焼く。
    *紅生姜の量はお好みで加減してください。
    *冷蔵庫で2~3日は保存できます。 

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

紅生姜チヂミの青ネギをニラに変えました。

ニラを入れることで栄養バランスも良くなるし
見た目もニラのグリーンがきれいで美味しそう。

なので、最初からニラを入れたレシピにしようかと思ったんだけれど

紅生姜って、生地に混ぜると
赤い色が抜けて紅ショウガが入っているかどうか
全く分かんなくなるので

ニラと組み合わせると
まるでニラチヂミみたいになるのよね。

それだと、紅生姜の立場がなくなって
紅生姜がかわいそうかなって思ったの。

なので、このチヂミも
一見ニラチヂミみたいだけど
紅生姜、入ってます!!

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