家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
梅きのこワカメご飯
2023.09.1712:00 AM
梅きのこワカメご飯
材料
(2人前)
【A】
カットわかめ…大さじ2(5g)
水…大さじ2
しめじ…1パック(200g)
醤油…大さじ1
ショウガ(すりおろし)…1かけ
かつお節…1パック(4g)
炒りごま…適量
梅干し…適量
ご飯…適量
作り方
ボウルにAを入れてから、解したしめじを入れ、ラップをして電子レンジに4分かける。
醤油、ショウガ、鰹節、炒りごまを混ぜる。
梅干をボウルに入れ、梅肉をキッチンはさみで切ってベース途上にする。
ご飯と2を適量混ぜる。
Youtube
ポイント
きのことワカメのレンジ胡麻和えを
ご飯に混ぜれば、簡単混ぜご飯になります。
その時、
梅干をプラスすると
これがめちゃいいのよね。
梅の酸味で食欲が増すし
見た目もかわいくなる。
お弁当にもいいし
おにぎりにするのもおすすめ。
きのことワカメのレンジ胡麻和えを作り置くだけで
ささっと混ぜご飯が作れる
これ、めちゃいいよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop