昔
“しば漬け食べた~~~い!!”
って言うCMがありまして
(知っている人は、私と同じ年代です、ふふふ)
あれで、しば漬けが全校的に有名になりましたね~。
しば漬けって、京都の大原が発祥のお漬物で
野菜と赤しそを乳酸発酵させた漬物です。
なので酸っぱい漬物です。
本格的に作ろうと思うと
季節も限定されるし、時間もかかります。
そこで、発想の転換。
赤しそと言えば
赤しそふりかけがあるじゃないか。
ご飯に混ぜて、赤しそごはんにするあれです。
そう、ゆかり!!!
ゆかりとお酢を混ぜると
酢に含まれる酸で、ゆかりがパー―っと色鮮やかになり
裕さん発行したような酸っぱい味になる。
今回は、みりんも加えてマイルドな酸味に仕上げたので
酸味が苦手という人も、美味しく食べられるはずですよ。
お酢には
疲労回復効果、
食欲増進効果、
腸内環境を整える効果
など、いろいろあります。
賢くちょこちょこ食べれば
健康のお守り代わりになること間違いなしです。