日めくりレシピRECIPE

2023.09.2312:00 AM

ナスの即席しば漬け

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材料 (2人前)

  • ナス(半月切り)…2本
  • 【A】
    • 水…200ml
    • 塩…小さじ1
  • 【B】
    • ゆかり…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ショウガ…1かけ
    • 青しそ…10枚

    作り方

    • ナスをAにつける(5分以上)
    • 青しそは細切りにして、水にさらして水けをきっておく。
    • 1の水けをきって、Bを混ぜ、ショウガと青しそも混ぜる。
      *漬けてすぐから食べられます。
      *保存は冷蔵庫で3~4日。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント


    “しば漬け食べた~~~い!!”
    って言うCMがありまして
    (知っている人は、私と同じ年代です、ふふふ)

    あれで、しば漬けが全校的に有名になりましたね~。

    しば漬けって、京都の大原が発祥のお漬物で
    野菜と赤しそを乳酸発酵させた漬物です。

    なので酸っぱい漬物です。

    本格的に作ろうと思うと
    季節も限定されるし、時間もかかります。

    そこで、発想の転換。

    赤しそと言えば
    赤しそふりかけがあるじゃないか。

    ご飯に混ぜて、赤しそごはんにするあれです。

    そう、ゆかり!!!

    ゆかりとお酢を混ぜると
    酢に含まれる酸で、ゆかりがパー―っと色鮮やかになり
    裕さん発行したような酸っぱい味になる。

    今回は、みりんも加えてマイルドな酸味に仕上げたので
    酸味が苦手という人も、美味しく食べられるはずですよ。

    お酢には
    疲労回復効果、
    食欲増進効果、
    腸内環境を整える効果
    など、いろいろあります。

    賢くちょこちょこ食べれば
    健康のお守り代わりになること間違いなしです。

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