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切り干し大根の混ぜご飯弁当
2023.10.0312:00 AM
切り干し大根の混ぜご飯弁当
材料
(2人前)
【A】
切り干し大根…50g
油揚げ(細切り)…1枚
ニンジン(細切り)…1本
水…300ml
醤油…大さじ2
かつお節…1パック(4g)
【B】
甘塩鮭…1/2切れ
柚子胡椒…小さじ1/4
みりん…小さじ1
【C】
きゅうり…1本
塩…小さじ1/4
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
【D】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
かつお節…適量
ごま油…適量
作り方
切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで食べやすい長さに切る
Aをフライパンに入れ、ふたをして火にかけ、5分ほど煮る。
切り干しと人参が好みの固さになったら、ふたを開け、醤油を回し入れ、鰹節を混ぜる。
出来上がった煮物をご飯に混ぜる。
Bの甘塩鮭を焼き、柚子胡椒とみりんを混ぜたものを塗って更に焼く。
Cのキュウリと塩を揉み、残りの調味料も混ぜて、キュウリの甘酢漬けを作る
Dを混ぜて卵焼きを作る。
お弁当に箱に、混ぜご飯を詰めて塩昆布をのせ、酒の柚子胡椒焼き、卵焼き、キュウリの甘酢漬けを詰める。
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ポイント
切り干し大根の煮物と言えば
お弁当にピッタリ!!
そのまま詰めるのもいいんだけれど
ご飯に混ぜるとそれだけで美味しい混ぜご飯になるので
それをお弁当にしてみました。
合わせるのは
塩鮭の柚子胡椒焼き
柚子胡椒の香りとピリッとした辛味が
良い感じのアクセントになります。
後は、定番の卵焼き
これは、シンプルな塩味であっさりと。
キュウリの甘酢漬け
これで、口の中がさっぱりして
食欲増進効果もあります。
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