日めくりレシピRECIPE

2023.10.0412:00 AM

じゃが芋とひき肉のオムレツ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 水…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1/2
  • 【C】
    • 卵…2個
    • 塩…少々
  • ジャガイモ…2個
  • ごま油…適量
  • ケチャップ…適量

作り方

  • じゃが芋は皮をむき、ラップに包んで電子レンジにかけ(100gあたり2分が目安)、木べらなどで押させて軽くつぶしておく。
  • Bを混ぜる。
  • Cを混ぜる。
  • フライパンにAを入れて混ぜながら加熱する。
  • ひき肉に火が通ったら、1のじゃが芋を入れて混ぜ、Bを入れて全体に混ぜて取り出す。
  • フライパンをきれいにして再び火にかけ、ごま油を入れたら3の卵を流し入れて大きく混ぜて広げ、取り出しておいた5を手前に入れて、二つ折りにして取り出す。
  • ケチャップをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

じゃが芋とひき肉の入ったオムレツ
これって、昔ながらの家庭料理ですね。

私くらいの年齢の人なら
子供の頃に食べたことのある懐かしい味なんじゃないかな?

つぶしたじゃが芋とひき肉を
そのまま卵にくるむと
ぽろぽろして食べにくいので

片栗粉の入ったちょみ液を入れて
全体をしっとりまとめました。
ここがポイントです。

この甘辛味もいいのよね。

じゃが芋は奥薗流レンジ加熱
丸ごとラップして、ラップごとつぶす!!
ふふふ、楽ちんです。

卵で包むのが難しいなんて思わなくて大丈夫

こういうのはね、
上手に包めなくてもいいんです。

ケチャップをかければ全く分かんないし
ちょっとぐちゃってなってるのも、
家庭料理ぽくて美味しそうなんです。

おしゃれな料理もいいけど
こんな素朴な家庭料理で
ほっこりするのもいいものです。

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