日めくりレシピRECIPE

2023.10.0512:00 AM

じゃが芋とひき肉のパン粉焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 水…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1/2
  • ジャガイモ…2個
  • ケチャップ…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • パン粉…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • じゃが芋は皮をむき、ラップに包んで電子レンジにかけ(100gあたり2分が目安)、木べらなどで押させて軽くつぶしておく。
  • Bを混ぜる。
  • Cを混ぜる。
  • フライパンにAを入れて混ぜながら加熱する。
  • ひき肉に火が通ったら、1のじゃが芋を入れて混ぜ、Bを入れて全体に混ぜる。
  • ピザ用チーズを混ぜて耐熱容器に入れ、ケチャップ、ピザ用チーズ、パン粉、オリーブオイルの順にかけて、オーブントースター、マハタ魚焼きグリルで焼く。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、じゃが芋とひき肉のオムレツ
卵でくるまずに、チーズとパン粉をかけて焼くのもあり。

じゃが芋とひき肉と言えば、
はい、コロッケの味なので
パン粉をかけて焼けば、揚げないコロッケになるんです。

ふふふ、なんか、こういうの楽しくないですか?

で、
ここでは大きくドーンと焼きましたが
オムレツを作った時に具を取り分けておいて
次の日
もっと小さな器、例えばアルミケースとかで
ちょこっと作って見るのもいいと思うんです。

そうすると、なんかお得感あるのよね。

小さく焼いて、お弁当に入れるって言うてもあり。

一度作れば、いろいろ使えて、美味しさもいろいろ
お得感満載やわ~~。

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