日めくりレシピRECIPE

2023.11.2212:00 AM

えのき団子と白菜のやわらか煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき(みじん切り)…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ…1かけ
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 白菜(ざく切り)…1/4株(300〜400g)
  • 水…100ml

作り方

  • Aをポリ袋に入れてもむ。
  • しんなりしたらBを入れてもみ、袋を切って広げて一口大に丸める。
  • フライパンにCを入れてざっと混ぜ、上に2をのせてから水を注ぎ入れ、ふたをして蒸し煮にする(約10分)。
  • 全体に混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

だんだん寒くなってきたので
温かい煮物が恋しくなりますね。

そこで、
肉だんごと白菜を煮てみました。

肉だんごは、以前紹介したえのき団子です。

エノキをたっぷり入れることで
食感がつるんとして柔らかくなるし
エノキの旨味で美味しくなるし
なんと言っても、切るのが楽しい♪

さらに言えば、
今、長ねぎがちょっと高いからね
エノキならお財布にも優しくていいかなと思ったんです。

このやわらか肉だんごと合わせるのが白菜!!

肉だんごの旨味が絡んでとろりと柔らかく煮えた白菜
めちゃめちゃ美味しいです。

フライパンの中に重ねて入れて火にかけるだけ。

ほったらかして、すぐにぬくぬく。

ささっと作って、ほっこりしてね。

PageTop