日めくりレシピRECIPE

2023.11.2312:00 AM

肉だんご白菜うどん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき(みじん切り)…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ…1かけ
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 白菜(ざく切り)…1/4株(300〜400g)
  • 水…100ml
  • うどん…2玉
  • ポン酢醤油…お好みで

作り方

  • Aをポリ袋に入れてもむ。
  • しんなりしたらBを入れてもみ、袋を切って広げて一口大に丸める。
  • フライパンにCを入れてざっと混ぜ、上に2をのせてから水を注ぎ入れ、ふたをして蒸し煮にする(約10分)。
  • 全体に混ぜる。
  • うどんを入れて混ぜ、器に盛って、お好みでポン酢しょうゆをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、えのき団子と白菜のやわらか煮。

うどんを入れるのもありです。

なんと言っても、煮汁がめちゃめちゃいいだしなので
それで食べるうどん、最高に美味しいのです。

食べる時
ぽん酢醤油をかけると、さっぱりして
まるでなべの〆みたいな美味しさになります。

もしあれば柚子胡椒なんかも合うよ。

わざわざうどんのために作ってもよし
食べ残した次の日に作るもよし

ぬくぬくの幸せを是非是非。

PageTop