日めくりレシピRECIPE

2023.11.2512:00 AM

厚揚げのとろとろ玉ねぎ炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ショウガ…1〜2かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • 厚揚げは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
  • 生姜をすりおろし、少し取り分ける。
  • 玉ネギをすりおろし、残りを薄切りにする。
  • Bとすりおろした玉ネギ、ショウガを混ぜる。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れ、厚揚げを入れて焼き、空いたところで玉ネギも炒める。
  • 厚揚げに良い焼き色がつき、玉ねぎもしんなりしたら、合わせておいたたれを入れて全体にからめる。
  • 器に盛って、しょうがをのせる。
    *保存は冷蔵庫で1~2日。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

厚揚げと玉ねぎさえあればできる一品です。

厚揚げの玉ねぎ炒めって言うと
ただ、単に厚揚げと玉ねぎを炒めただけみたいに聞こえますが

ち、ち、ち、
違うんだな~~。

玉ネギをすりおろして
調味料代わりに使うんです。

玉ネギってほら
旨みと甘みをめちゃめちゃ豊富に含んでいるので
これが、天然のうま味調味料になるのですよ。

しかも、
玉ネギのすりおろしって
食感が、またいいの。

とろ~りとした優しいくちどけは
他にはない優しさ。

玉ネギの姿は見えねど
玉ネギの旨味で、厚揚げがめちゃめちゃおいしくなります。

厚揚げですが
充分メインのおかずになれる一品。

是非是非お試しあれ。

PageTop