日めくりレシピRECIPE

2023.11.2712:00 AM

厚揚げのとろとろ玉ねぎチ―ズ炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ショウガ…1〜2かけ
  • ごま油…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • 青ネギ…適量

作り方

  • 厚揚げは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
  • 生姜をすりおろし、少し取り分ける。
  • 玉ネギをすりおろし、残りを薄切りにする。
  • Bとすりおろした玉ネギ、ショウガを混ぜる。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れ、厚揚げを入れて焼き、空いたところで玉ネギも炒める。
  • 厚揚げに良い焼き色がつき、玉ねぎもしんなりしたら、合わせておいたたれを入れて全体にからめたら、最後にピザ用チーズをかける。
  • 器に盛って、しょうがをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

厚揚げのとろとろ玉ねぎ炒めの最後に
ピザ用チーズをイン!!!

とろとろの玉ねぎと、とろとろのチーズ
これはもう、間違いなく相性ばっちり

まあ、言ってみれば、オニオングラタンスープみたいな感じ。
あの旨味の組み合わせです。

チーズは最後に入れて、さっとひと混ぜしてもいいし
上にかけるだけで、とろりと溶けたところを器に盛るのでも、どちらでも。

醤油ベースの甘辛味
チーズが入っても、やっぱり和風な感じに仕上げるから不思議。

これでご飯、食べられます。
もちろんパンでも!!

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