家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
厚揚げのとろとろ玉ねぎチ―ズ炒め
2023.11.2712:00 AM
厚揚げのとろとろ玉ねぎチ―ズ炒め
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
玉ねぎ…1/2個
ショウガ…1〜2かけ
ごま油…適量
ピザ用チーズ…適量
青ネギ…適量
作り方
厚揚げは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
生姜をすりおろし、少し取り分ける。
玉ネギをすりおろし、残りを薄切りにする。
Bとすりおろした玉ネギ、ショウガを混ぜる。
フライパンを熱して、ごま油を入れ、厚揚げを入れて焼き、空いたところで玉ネギも炒める。
厚揚げに良い焼き色がつき、玉ねぎもしんなりしたら、合わせておいたたれを入れて全体にからめたら、最後にピザ用チーズをかける。
器に盛って、しょうがをのせる。
Youtube
ポイント
厚揚げのとろとろ玉ねぎ炒めの最後に
ピザ用チーズをイン!!!
とろとろの玉ねぎと、とろとろのチーズ
これはもう、間違いなく相性ばっちり
まあ、言ってみれば、オニオングラタンスープみたいな感じ。
あの旨味の組み合わせです。
チーズは最後に入れて、さっとひと混ぜしてもいいし
上にかけるだけで、とろりと溶けたところを器に盛るのでも、どちらでも。
醤油ベースの甘辛味
チーズが入っても、やっぱり和風な感じに仕上げるから不思議。
これでご飯、食べられます。
もちろんパンでも!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop