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米粉すいとん入りわかめスープ
2023.12.0512:00 AM
米粉すいとん入りわかめスープ
材料
(2人前)
【A】
米粉(上新粉)…大さじ4
片栗粉…大さじ4
塩…小さじ1/4
熱湯…100ml
【B】
水…400ml
塩…小さじ1/4
醤油…大さじ1/2〜1
カットわかめ…適量
かつお節…1パック(4g)
青ネギ(小口切り)…大さじ1/2〜1
ごま油、コショウ…適量
作り方
Aの米粉、片栗粉、塩を混ぜたところに、熱湯を入れてよく混ぜ、粘りが出てひと固まりになったらラップをして5分以上置く。
Bを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンですくって入れ、ふたをして2~3分煮る。
カットわかめを入れてさっと煮て、長ねぎを入れ、火を止めてかつお節を入れる。
器に盛り、ごま油を回しかけ、青ネギを散らす。
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ポイント
すいとんのスープを
簡単なわかめスープにすれば
ちょっとした朝ごはんとか
飲んだ後の〆とか
そういう時に大活躍すること間違いなし。
ご飯よりも軽く食く食べられるし
ほんの少し、ちょこっと作ることも可能なので
そういうところも、便利で良いと思うんです。
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