日めくりレシピRECIPE

2023.12.1212:00 AM

〆のきのこ春雨

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/2
    • ショウガ…1かけ
    • 水…600ml
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • キノコ(お好みのもの)…400〜500g
  • 油揚げ…2枚
  • 春雨…適量
  • 長ネギ、ごま、ごま油…各適量
  • ポン酢醤油、オイスターソースダレなど…お好みで

作り方

  • 土鍋にAのひき肉と塩とショウガを入れて混ぜてから、水を入れ、ふたをして火にかける。
  • きのこは食べやすくほぐしておく。
  • 沸騰したら、あくを取り、Bで味を調える。
  • きのこと油揚げを入れて煮る。
  • 具を食べた後、春雨を入れて煮て、オイスタソースで味を調え、長ねぎ、ごま、ごま油を入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

きのこ油揚げ鍋、しめは何と言っても春雨!!!

オイスターソースで味を調え
ネギやゴマ油を入れたら

なんか、和風麻婆春雨みたいやん

鶏ひき肉やキノコの旨味がたっぷり溶け出したスープを
春雨がしっかり吸いこんで
まさに、これは良いとこ取り!!

最後の一滴まで
美味しく食べられて
シンプルだけれど、おなかも心も
大満足苦間違いなし!!

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