家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
〆のきのこ春雨
2023.12.1212:00 AM
〆のきのこ春雨
材料
(2人前)
【A】
鶏ひき肉…150g
塩…小さじ1/2
ショウガ…1かけ
水…600ml
【B】
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
キノコ(お好みのもの)…400〜500g
油揚げ…2枚
春雨…適量
長ネギ、ごま、ごま油…各適量
ポン酢醤油、オイスターソースダレなど…お好みで
作り方
土鍋にAのひき肉と塩とショウガを入れて混ぜてから、水を入れ、ふたをして火にかける。
きのこは食べやすくほぐしておく。
沸騰したら、あくを取り、Bで味を調える。
きのこと油揚げを入れて煮る。
具を食べた後、春雨を入れて煮て、オイスタソースで味を調え、長ねぎ、ごま、ごま油を入れる。
Youtube
ポイント
きのこ油揚げ鍋、しめは何と言っても春雨!!!
オイスターソースで味を調え
ネギやゴマ油を入れたら
なんか、和風麻婆春雨みたいやん
鶏ひき肉やキノコの旨味がたっぷり溶け出したスープを
春雨がしっかり吸いこんで
まさに、これは良いとこ取り!!
最後の一滴まで
美味しく食べられて
シンプルだけれど、おなかも心も
大満足苦間違いなし!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop