日めくりレシピRECIPE

2023.12.1712:00 AM

鶏むね肉の海苔照り焼き丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • 焼きのり…全形2枚
  • ごま油…適量
  • わさび…お好みで
  • ご飯…適量

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切ってからそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(万能鶏むね肉の完成!)
  • Bを混ぜておく。
  • 焼きのりは手でちぎっておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、万能鶏むね肉を両面こんがりと焼く。
  • 焼きのりを入れてさっと炒め合わせてから、Bを入れてからめる。
  • 食べる時にお好みでわさびをつける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏むね肉の海苔照り焼き
そのままご飯に乗っけて丼にするのもあり。

いやあ~、これはご飯が進む。

シンプルに海苔照り焼きだけでもいいし
何かをプラスするのもあり

目玉焼きとかね。
温泉卵とかね。
キムチとかね。
とろろとかね。

ほら、考えだしたら
どんどん楽しくなってくる。

シンプルで美味しいって
実は、自由ってことなのかな。

そのままでもいいし
なんにでも合う。

ふふふ、いろいろ考える時間も美味しい♪

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