日めくりレシピRECIPE

2023.12.1812:00 AM

海苔照り焼きのぶっかけそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • 焼きのり…全形2枚
  • ごま油…適量
  • わさび…お好みで
  • そば…適量
  • 奥薗めんつゆ…適量

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切ってからそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(万能鶏むね肉の完成!)
  • Bを混ぜておく。
  • 焼きのりは手でちぎっておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、万能鶏むね肉を両面こんがりと焼く。
  • 焼きのりを入れてさっと炒め合わせてから、Bを入れてからめる。
  • そばをゆでて器に盛り、照り焼きをのせて奥薗めんつゆをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏むね肉の海苔照り焼き
ご飯だけじゃないのよ、おそばにも合う!!

茹でたそばの上に海苔照り焼きをのっけて
めんつゆを回しかけるだけ。

海苔とわさびとそば
これは、間違いない組み合わせです。

そこに鶏むね肉が加わって
あっさりしているのに旨味アップ

ふふふ、いいねえ。

めんつゆは、奥薗めんつゆなら、
すぐに作れます。

ふふふ、いいねえ。

おそばを食べると
なんか、年の瀬って感じがしますね。

年越しそばにも
こういうの、いいんじゃないですかね。

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