日めくりレシピRECIPE

2024.01.1812:00 AM

とろろ湯豆腐・梅わさび

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…600ml
    • 昆布…1×5センチのもの1枚
    • しめじ(小房に分ける)…1パック
    • マイタケ…1パック
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…小さじ1
  • 【C】
    • 醤油…50ml
    • みりん…50ml
    • カツオ節…1パック(4g)
  • 豆腐…1丁
  • 長芋…200g
  • 生姜…1かけ
  • 青ネギ…適量
  • 梅干し・わさび…各適量

作り方

  • Cの醤油とみりんを電子レンジに1分かけかつお節を混ぜる。(奥薗麺つゆの出来上がり!)
  • 長芋は皮をむいてポリ袋にいれ、麺棒で叩いて砕き、袋の口を縛る。
  • Aを小さめの土鍋に入れて火にかける(昆布はキッチンハサミで細く切る)
  • 沸騰したらBと食べやすく切った豆腐を入れて煮る。
  • 1の袋の角をキッチンハサミで角を切って、2の上に絞りだし、青ネギを散らしてふたをして火を止める。
  • 食卓に運び、奥薗麺つゆと梅わさびと薬味を添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したとろろ湯豆腐
奥薗めんつゆとネギ生姜で食べるのがシンプルでいいのですが

そこにプラスするとすれば
梅わさびがおすすめ。

梅干をキッチンはさみで切り刻んで、そこにわさびを入れるだけ

麺つゆと梅わさび、めちゃめちゃ合います。
私の大好きな食べ方です。

とろろと豆腐ときのこと
どれにもめちゃ合います!!

是非是非。

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