日めくりレシピRECIPE

2024.01.2012:00 AM

白菜とツナのとろとろ丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 白菜…1/8株(200〜300g)
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • 生姜…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 水…50ml
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【D】
    • ご飯…茶碗2杯分
    • かつお節…1パック(4g)
  • ツナ缶…小1缶
  • 青ネギ…適量

作り方

  • フライパンにAを入れて軽くもみ、Bを入れてふたをして3~5分煮る。
  • Cの合わせ調味料を混ぜておく。。
  • ご飯を茶碗に盛り、鰹節を広げておく。
  • 1にツナ缶を入れ、合わせておいたCも入れて混ぜる。
  • ご飯の上にかけ、青ネギを散らし、おろし生姜をのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

お腹にも、心にも優しい丼です。

白菜の切り方と下処理がポイントです。

細切りにして、塩でもむことで
短時間でもクタっと柔らかくなるんです。

しかも、細く切ってあることで
スプーンですくいやすく食べやすい!!

今回合わせたのがツナ缶なので
買い置きもできるし
お財布にも優しい。

優しい食感の白菜が
とろとろしたあんにからんで
ほっこり優しい味わいです。

片栗粉のとろみ&しょうがで
身体の中からぽかぽか

小さいお子さんも、年配の方も
風邪ひきさんも
お疲れさんも

みんなほっこり優しい気持ちになって
元気にお過ごし下さいね~。

PageTop