日めくりレシピRECIPE

2024.01.2112:00 AM

白菜とツナのとろとろうどん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 白菜…1/8株(200〜300g)
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • 生姜…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 水…50ml
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【D】
    • ご飯…茶碗2杯分
    • かつお節…1パック(4g)
  • ツナ缶…小1缶
  • うどん…2玉
  • かつお節…1パック
  • 青ネギ…適量
  • 紅しょうが…適量

作り方

  • フライパンにAを入れて軽くもみ、Bを入れてふたをして3~5分煮る。
  • Cの合わせ調味料を混ぜておく。。
  • ご飯を茶碗に盛り、鰹節を広げておく。
  • 1にツナ缶を入れ、合わせておいたCも入れて混ぜる。
  • うどんを入れて、鰹節も混ぜる。
  • 器に盛り、青ネギを散らし、紅しょうがをのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介し、白菜とツナのとろとろ丼
ご飯にかける代わりに、うどんを入れたら
焼きうどんみたいなとろとろうどんになります!!

うどんは、冷凍うどんでもゆでうどんでも。

冷凍うどんなら、レンジで熱くしてから入れると
すぐにほぐれて楽ちんです。

うどんの場合は、鰹節も最後に混ぜてしまうのがおすすめ。

ツナとかつお節、ダブルの旨味で
失敗なく味が決まります。

とろっとしたあんのからんだうどん
こういうのもいいですよ~。

PageTop