日めくりレシピRECIPE

2024.01.2312:00 AM

白菜とツナのポン酢丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 白菜…1/8株(200〜300g)
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • 生姜…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 水…50ml
    • ポン酢醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【D】
    • ご飯…茶碗2杯分
    • かつお節…1パック(4g)
  • ツナ缶…小1缶
  • 青ネギ…適量
  • 柚子胡椒…適量

作り方

  • フライパンにAを入れて軽くもみ、Bを入れてふたをして3~5分煮る。
  • Cの合わせ調味料を混ぜておく。。
  • ご飯を茶碗に盛り、鰹節を広げておく。
  • 1にツナ缶を入れ、合わせておいたCも入れて混ぜる。
  • ご飯の上にかけ、青ネギを散らし、おろし生姜をのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

白菜とツナのとろとろ丼のアレンジをもう一つ。

ベースになっている味付けをポン酢しょうゆに変えました。

ぽん酢醤油に含まれるかんきつのさわやかな香りが
これまたさっぱり食べられていいものです。

仕上げには、お好みで柚子胡椒なんかもいいですね。

柚子胡椒や、たれに混ぜるより、
後乗せにする方が香りが生きていいですよ。

これまたご飯が進む一品です。

PageTop