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白菜とツナのポン酢丼
2024.01.2312:00 AM
白菜とツナのポン酢丼
材料
(2人前)
【A】
白菜…1/8株(200〜300g)
塩…小さじ1/2
【B】
生姜…1かけ
水…50ml
【C】
水…50ml
ポン酢醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
片栗粉…小さじ1
【D】
ご飯…茶碗2杯分
かつお節…1パック(4g)
ツナ缶…小1缶
青ネギ…適量
柚子胡椒…適量
作り方
フライパンにAを入れて軽くもみ、Bを入れてふたをして3~5分煮る。
Cの合わせ調味料を混ぜておく。。
ご飯を茶碗に盛り、鰹節を広げておく。
1にツナ缶を入れ、合わせておいたCも入れて混ぜる。
ご飯の上にかけ、青ネギを散らし、おろし生姜をのせる。
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ポイント
白菜とツナのとろとろ丼のアレンジをもう一つ。
ベースになっている味付けをポン酢しょうゆに変えました。
ぽん酢醤油に含まれるかんきつのさわやかな香りが
これまたさっぱり食べられていいものです。
仕上げには、お好みで柚子胡椒なんかもいいですね。
柚子胡椒や、たれに混ぜるより、
後乗せにする方が香りが生きていいですよ。
これまたご飯が進む一品です。
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