日めくりレシピRECIPE

2024.01.2412:00 AM

せん切り大根の味噌汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…300ml
    • 煮干し…1つまみ(10g位)
  • 【B】
    • 大根(千切り)…5〜10cm(200g位)
    • 油揚げ(細切り)…1枚
    • しょうが…1かけ
  • 味噌…大さじ2
  • 青ネギ…お好みで

作り方

  • Aを鍋に入れ、Bを入れたら蓋をして火にかけ、5分煮る。
  • 火を止め、そのまま5分以上置く
  • 再び火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めて味噌を溶き、もしあれば青ネギを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

基本の料理を教えて下さいというリクエストを、けっこうもらいます。

基本の料理って言うのが、どういう料理なのか
私自身、あまりよく分かっていないのですが

とりあえず、みそ汁というのは基本の料理になるのではないかと思い
今回はみそ汁です。

私の大好きなせん切り大根をたっぷり入れた味噌汁。

せん切り大根を入れるって言うのと
たっぷり入れるって言うのが大事なところ

これね、いちょう切りとか、短冊切りとかにした大根の味噌汁とは
全然違うおいしさになるんです、ホント。

食べたときの食感
これがね、この切り方でしか味わえないし
たっぷり入れないと、こうはならないのですよ。

こういうところが、料理の不思議で、面白さですよね。

だしは煮干し。
あらかじめ浸けたりせずに、思い立ったらすぐにできて
めちゃ美味しいだしになります。

ポイントは、最初に味噌汁を作って
ちょっと置いておくこと

この一手間で、ぐっと深い味わいになるのでお試しあれ。

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