基本の料理を教えて下さいというリクエストを、けっこうもらいます。
基本の料理って言うのが、どういう料理なのか
私自身、あまりよく分かっていないのですが
とりあえず、みそ汁というのは基本の料理になるのではないかと思い
今回はみそ汁です。
私の大好きなせん切り大根をたっぷり入れた味噌汁。
せん切り大根を入れるって言うのと
たっぷり入れるって言うのが大事なところ
これね、いちょう切りとか、短冊切りとかにした大根の味噌汁とは
全然違うおいしさになるんです、ホント。
食べたときの食感
これがね、この切り方でしか味わえないし
たっぷり入れないと、こうはならないのですよ。
こういうところが、料理の不思議で、面白さですよね。
だしは煮干し。
あらかじめ浸けたりせずに、思い立ったらすぐにできて
めちゃ美味しいだしになります。
ポイントは、最初に味噌汁を作って
ちょっと置いておくこと
この一手間で、ぐっと深い味わいになるのでお試しあれ。