家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
せん切り大根の味噌汁のぶっかけご飯
2024.01.2512:00 AM
せん切り大根の味噌汁のぶっかけご飯
材料
(2人前)
【A】
水…300ml
煮干し…1つまみ(10g位)
【B】
大根(千切り)…5〜10cm(200g位)
油揚げ(細切り)…1枚
しょうが…1かけ
味噌…大さじ2
青ネギ…お好みで
ご飯…適量
作り方
Aを鍋に入れ、Bを入れたら蓋をして火にかけ、5分煮る。
火を止め、そのまま5分以上置く
再び火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めて味噌を溶き、もしあれば青ネギを入れる。
茶碗にご飯を入れ、みそ汁をかける。
Youtube
ポイント
みそ汁とご飯にかける
そういうの、行儀悪いって怒られたりしたものですが
でも、実際は、美味しいですよね。
みそ汁かけご飯。
この大根の味噌汁も
ご飯にかけると、めちゃ美味しい♪
ご飯を入れておじやにするよりも
みそ汁かけご飯の方が
私は美味しいと思う。
なんていうのか
お茶漬け感覚でさらっと食べられて
みそ汁の美味しさもきちんと味わえるんですよ。
行儀悪いって目くじら立てず
おうちの中で、やるんだったらいいんじゃない?
是非是非ニンマリしてみてね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop