日めくりレシピRECIPE

2024.01.2912:00 AM

はんぺんのゴマ焼き甘味噌だれ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • はんぺん…1枚
    • 片栗粉…大さじ2
  • 【B】
    • 水…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 味噌…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1
    • ごま油…小さじ1
  • 炒りごま…大さじ4
  • ごま油…適量
  • レタス、ミニトマトなど…お好みで

作り方

  • はんぺんは食べやすく切り、片栗粉と共にポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  • Bを入れて全体にまぶしてから、ごまも入れる。
  • 袋を切って広げる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、3のはんぺんをこんがりと焼く。
  • 野菜と共に器に盛り、Cを混ぜた味噌だれをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

はんぺんのゴマ焼きって
中華料理に出てくるごま団子に、
食感がめちゃ似てるんですよ。

だから、甘いたれをかけたら美味しいだろうと思って
考えたのがこれ

甘みそ!!

これは間違いない。

たとえて言うなら、生麩田楽みたいな味わいです。

はんぺんが生麩に化ける⁉

それ、おもしろくないですか?

レタスと一緒に盛り付けたら
なんか、ちょっとオシャレになって
はんぺんのアイデンテイティー崩壊寸前です。

PageTop