家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
はんぺんのゴマ焼き甘味噌だれ
2024.01.2912:00 AM
はんぺんのゴマ焼き甘味噌だれ
材料
(2人前)
【A】
はんぺん…1枚
片栗粉…大さじ2
【B】
水…大さじ1
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1
【C】
砂糖…大さじ1/2
味噌…大さじ1/2
みりん…大さじ1
ごま油…小さじ1
炒りごま…大さじ4
ごま油…適量
レタス、ミニトマトなど…お好みで
作り方
はんぺんは食べやすく切り、片栗粉と共にポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
Bを入れて全体にまぶしてから、ごまも入れる。
袋を切って広げる。
フライパンを熱してごま油を入れ、3のはんぺんをこんがりと焼く。
野菜と共に器に盛り、Cを混ぜた味噌だれをかける。
Youtube
ポイント
はんぺんのゴマ焼きって
中華料理に出てくるごま団子に、
食感がめちゃ似てるんですよ。
だから、甘いたれをかけたら美味しいだろうと思って
考えたのがこれ
甘みそ!!
これは間違いない。
たとえて言うなら、生麩田楽みたいな味わいです。
はんぺんが生麩に化ける⁉
それ、おもしろくないですか?
レタスと一緒に盛り付けたら
なんか、ちょっとオシャレになって
はんぺんのアイデンテイティー崩壊寸前です。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop