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はんぺんのゴマ焼き弁当
2024.01.3012:00 AM
はんぺんのゴマ焼き弁当
材料
(2人前)
【A】
はんぺん…1枚
片栗粉…大さじ2
【B】
水…大さじ1
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1
炒りごま…大さじ4
【C】
卵…1個
塩麹…小さじ1
【D】
大根…3cm
塩…少々
梅干し…1個
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1
酢…小さじ1
ご飯…適量
海苔…適量
ごま油…適量
作り方
はんぺんは食べやすく切り、片栗粉と共にポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
Bを入れて全体にまぶしてから、ごまも入れる。
袋を切って広げる。
フライパンを熱してごま油を入れ、3のはんぺんをこんがりと焼く。
Cの卵はゆでて殻をむき、仕込麹と共に袋に入れて漬ける。
Dの大根は塩でもんでから残りの材料を混ぜる。
お弁当箱にご飯を盛って海苔をのせ、はんぺんゴマ焼、ゆで卵の塩麹漬け、大根の梅漬けを入れる。
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ポイント
はんぺんのゴマ焼きは、冷めてもおいしいので
お弁当にもぴったりです。
お弁当なら、これがメインでもいいね。
毎度おなじみ、ゆで卵の塩麹漬けと
大根の即席漬け
こちらは、ちょっと甘めに仕上げて、全体のバランスをとりました。
はんぺんのゴマ焼きは
ケチャップ辛子とか、甘みそとか、とんかつソースとかを添えると
ご飯のおかずになります。
その場合、上からかけると、お弁当箱のふたにつくので
はんぺんの下にソースを入れて、上にはんぺんのゴマ焼を盛りつける
その順番がおすすめです。
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