日めくりレシピRECIPE

2024.01.3012:00 AM

はんぺんのゴマ焼き弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • はんぺん…1枚
    • 片栗粉…大さじ2
  • 【B】
    • 水…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • 炒りごま…大さじ4
  • 【C】
    • 卵…1個
    • 塩麹…小さじ1
  • 【D】
    • 大根…3cm
    • 塩…少々
    • 梅干し…1個
    • 砂糖…小さじ1
    • みりん…小さじ1
    • 酢…小さじ1
  • ご飯…適量
  • 海苔…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • はんぺんは食べやすく切り、片栗粉と共にポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  • Bを入れて全体にまぶしてから、ごまも入れる。
  • 袋を切って広げる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、3のはんぺんをこんがりと焼く。
  • Cの卵はゆでて殻をむき、仕込麹と共に袋に入れて漬ける。
  • Dの大根は塩でもんでから残りの材料を混ぜる。
  • お弁当箱にご飯を盛って海苔をのせ、はんぺんゴマ焼、ゆで卵の塩麹漬け、大根の梅漬けを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

はんぺんのゴマ焼きは、冷めてもおいしいので
お弁当にもぴったりです。

お弁当なら、これがメインでもいいね。

毎度おなじみ、ゆで卵の塩麹漬けと
大根の即席漬け
こちらは、ちょっと甘めに仕上げて、全体のバランスをとりました。

はんぺんのゴマ焼きは
ケチャップ辛子とか、甘みそとか、とんかつソースとかを添えると
ご飯のおかずになります。

その場合、上からかけると、お弁当箱のふたにつくので
はんぺんの下にソースを入れて、上にはんぺんのゴマ焼を盛りつける
その順番がおすすめです。

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