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えのき巾着入りおでん
2024.02.1212:00 AM
えのき巾着入りおでん
材料
(2人前)
【A】
えのき…1袋
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1
【B】
鶏ひき肉…150g
生姜…1かけ
醤油…大さじ1
水…大さじ2
【C】
水…800ml
煮干し…1つまみ(10gくらい)
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
油揚げ…4枚
スパゲティー…2本
大根、ゆで卵など…お好みで
ミニトマト…適量
作り方
Aのえのきは細かく切り、ポリ袋に入れ、塩と片栗粉も入れてもむ。
しんなりしたらBを入れて混ぜ、袋の口を縛る。
油揚げをキッチンペーパーにはさんで油をふき、二つに切って袋状にする。
2の袋の角を切って、油揚げの中に絞り入れ、スパゲテイーで口を縛る。
Cを土鍋に入れて火にかけ、大根を煮る。
大根が軟らかくなったら、えのき巾着を入れてさらに煮る。
最後にゆでたまごを入れる。
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ポイント
えのき巾着、おでん種にもいいですよ。
このレシピは、
もともとの煮汁をそのまま倍量にしたものに
大根やら、ゆで卵を加えて煮ていますが
こういうのじゃなくても
おうちでおでんを作られる時に
おでん種の一つとして入れてみて下さい。
今回は、えのきの肉だねにミニトマトを入れて
ちょっと遊んでみました。
かぶりついた時
クタっと煮えたトマトが飛び出すと
ちょっとびっくりで楽しい♪
お餅とか、チーズとかもいいですよ。
いろいろ楽しんでみて下さいね。
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