日めくりレシピRECIPE

2024.02.1312:00 AM

えのき巾着弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 生姜…1かけ
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ2
  • 【C】
    • 水…400ml
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
  • 【E】
    • ほうれん草…適量
    • 醤油、かつお節、炒りごま…各適量
    • ごま油…少々
  • 油揚げ…4枚
  • スパゲティー…2本

作り方

  • Aのえのきは細かく切り、ポリ袋に入れ、塩と片栗粉も入れてもむ。
  • しんなりしたらBを入れて混ぜ、袋の口を縛る。
  • 油揚げをキッチンペーパーにはさんで油をふき、二つに切って袋状にする。
  • 2の袋の角を切って、油揚げの中に絞り入れ、スパゲテイーで口を縛る。
  • Cをフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら4を入れてふたをし5分煮る。
  • ふたを開け、ひっくり返し、再びふたをして5分煮る。
  • Dのたまごに塩と水を入れて焼く。
  • ほうれん草はゆで、醤油、鰹節、ごま油、炒りごまを混ぜる。
  • お弁当箱にご飯を詰め、えのき巾着、ゆで卵の塩麹漬け、ほうれん草のお浸しを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

えのき巾着は冷めても固くならないので
お弁当にもおすすめです。

お弁当に入れる時は
煮汁を煮詰めて、表面に味を絡めておくと
食べる時に味がボケずにいいですよ。

毎度おなじみの
シンプル卵焼き
ほうれん草の胡麻和え

えのき巾着が甘辛味なので
卵は塩味でさっぱりと
ほうれん草のお浸しは、醤油だけできりっと仕上げました
ごま油を混ぜておくと、水っぽさが軽減します。

シンプルだけれど
なんかほっこりするお弁当になりました。

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