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えのき巾着弁当
2024.02.1312:00 AM
えのき巾着弁当
材料
(2人前)
【A】
えのき…1袋
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1
【B】
鶏ひき肉…150g
生姜…1かけ
醤油…大さじ1
水…大さじ2
【C】
水…400ml
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
【D】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
【E】
ほうれん草…適量
醤油、かつお節、炒りごま…各適量
ごま油…少々
油揚げ…4枚
スパゲティー…2本
作り方
Aのえのきは細かく切り、ポリ袋に入れ、塩と片栗粉も入れてもむ。
しんなりしたらBを入れて混ぜ、袋の口を縛る。
油揚げをキッチンペーパーにはさんで油をふき、二つに切って袋状にする。
2の袋の角を切って、油揚げの中に絞り入れ、スパゲテイーで口を縛る。
Cをフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら4を入れてふたをし5分煮る。
ふたを開け、ひっくり返し、再びふたをして5分煮る。
Dのたまごに塩と水を入れて焼く。
ほうれん草はゆで、醤油、鰹節、ごま油、炒りごまを混ぜる。
お弁当箱にご飯を詰め、えのき巾着、ゆで卵の塩麹漬け、ほうれん草のお浸しを入れる。
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ポイント
えのき巾着は冷めても固くならないので
お弁当にもおすすめです。
お弁当に入れる時は
煮汁を煮詰めて、表面に味を絡めておくと
食べる時に味がボケずにいいですよ。
毎度おなじみの
シンプル卵焼き
ほうれん草の胡麻和え
えのき巾着が甘辛味なので
卵は塩味でさっぱりと
ほうれん草のお浸しは、醤油だけできりっと仕上げました
ごま油を混ぜておくと、水っぽさが軽減します。
シンプルだけれど
なんかほっこりするお弁当になりました。
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