日めくりレシピRECIPE

2024.02.1412:00 AM

小松菜とツナの混ぜご飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小松菜…1束(150g)
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • ツナ缶…小1缶
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ2
    • しょうが…1かけ
  • ご飯…茶碗2杯分

作り方

  • Aの小松花は小さく切り、塩と共にポリ袋に入れてもむ。
  • フライパンにBを入れて混ぜながら加熱する。
  • そぼろ状になったら端に余生、空いたところに小松菜を入れて、水分を飛ばしながら加熱する。
  • 温かいご飯を入れて、全体を混ぜる。
    *ラップに包んで冷凍もできます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

小松菜がたっぷり食べられる混ぜご飯です。

混ぜご飯って
すでに炊きあがっているご飯で作れるし

1~2人分でも作りやすいのがいいところ。

更に、今回の混ぜご飯なら、ツナも入っているので
あれこれ、他におかず作らなくて満足できるから

忙しい時にも
お疲れ気味の時にも重宝すること間違いなしです。

更に!!!

今回の小松菜、塩もみしてからサッと加熱するので
小松菜のクセがなくなり
柔らかくて食べやすいから

小さいお子さんから
年配の方まで
モリモリ小松菜を食べてもらえますよ~~。

小松菜は、値段も安定しているし
ビタミンCやカルシウムも豊富。

ささっと作って、美味しく食べて
不足しがちな栄養補給をしてね~~。


混ぜご飯なんで、おにぎりにもできるし
焼きおにぎりにするのもグーですよ~~

PageTop